​IC China2019聚焦行业热点,多方协力打造专业特色

時間:2019-09-06

  9月3日-5日,在工业和信息化部、上海市人民政府指导下,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院联合主办的第二届全球IC企业家大会暨第十七届中国国际半导体博览会(IC China 2019)在上海举行。集成电路龙头企业踊跃参展,包括紫光集团、华润微电子、大唐电信等IDM企业,中芯国际、华虹宏力、华力、和舰等晶圆代工企业,长电科技、华天集团等封测企业,北方华创、电科装备、中科飞测等设备企业。此外,恩智浦、英伟达、东京精密、迪斯科等国际公司以及联发科技等台资公司也在展会现场亮相。目前为止,参展企业超过200家。
   3D NAND闪存是此次紫光集团的三大亮点之一。紫光集团旗下长江存储科技有限公司对外沟通科程壮告诉记者,这是中国首款64层3D NAND闪存,并在ICChina2019开幕前不久,已经开始宣布量产,该産品基于紫光独有的Xtacking架构,满足固态硬盘、嵌入式存储等主流市场应用需求。程壮表示,紫光64层3D NAND闪存在展会上,正式面向观众公开展出,获得了非常多行业人士的关注。除了64层3D NAND闪存,5G毫米波技術同样吸引了众多行业人士前往询问。紫光旗下紫光展锐此次带来了5G毫米波终端原型样机,还带来了第一款5G通信芯片春藤510和手机样机,以及AI边缘计算平台虎贲T710。此外,紫光展台还给观众带来了包括物联网芯片及相关模组和産品、安全芯片系列以及封测技術和産品,全面展现了紫光集团从芯片设计、芯片制造、封装测试到闪存方案等产业应用的全产业链创新成果。
   中芯国际的展台独具创新,酷炫的展台不仅吸引了众多专业观众前来观摩,还吸引了上海市人民政府副市长许昆林等一众领导的莅临。中芯国际展台的工作人员向《中国电子报》记者表示,在ICChina2019开幕前不久,中芯国际刚刚发布财报。据了解,中芯国际FinFET工艺研发持续加速,14nm进入客户风险量产,预期在今年底贡献有意义的营收。第二代FinFET N+1技術平台已开始进入客户导入,将与客户保持合作关系,把握5G、物联网、车用电子等产业发展机遇。
   在江丰电子的展台上,江丰电子副总经理王学泽告诉记者,江丰电子参与ICChina已有十年之久。在本次展会上,江丰电子继续携多款新品和创新技術成果在02专项特色展区隆重亮相,産品包括半导体芯片制造用靶材、CMP 産品、零部件、平板显示及太阳能电池用靶材等方面。王学泽表示,2019年是中国“自主创新年”,如何利用高技術,高品质的産品,让中国自主品牌在激烈的国际市场竞争中赢得先机是企业共同关注的话题。
    在恩智浦的展台上,記者看到了多款自動駕駛相關芯片。恩智浦現場應用工程師吳黃潔告訴記者,本次ICChina2019展會,恩智浦共主打兩個方面的産品,一是AloT,另外一個便是自動駕駛。在自動駕駛方面,此次恩智浦主要帶來的産品有ADAS以及相關的毫米波雷達,高性能網關控制及高精度電池電驅控制,AIoT工業互聯及邊緣計算的解決方案。無獨有偶,英偉達、東京精密、迪斯科等國際公司以及聯發科技等台資公司也在展會現場亮相。
   精准對接人才招聘,助力企業解決困境
  与往届不同,此次ICChina2019博览会精心设置了众多创新环节。“IC China产业游学暨招聘会”便是其一,为了帮助产业吸引更多优秀人才,IC China组委会、上海市集成电路行业协会与摩尔精英在展会现场携手举办“IC China产业游学暨招聘会”,设立应届生招聘与就业指导活动区,邀请业内资深讲师做集成电路行业职业规划培训,组织了复旦、上海交大、华师大、同济、上大、上科大等8所高校对口专业的500余名应届生和包括中芯国际、华虹宏利、紫光、恩智浦、寒武纪、翱捷、华大、博通等33家一线企业到场对接,建立半导体企业与各大院校之间人才输送的纽带。
  博通集成电路(上海)股份有限公司技術工程师包凌峰告诉记者,此次博通集成电路(上海)收到了很多应届毕业生的简历,在展会搭建的招聘会上,企业发现了更多的专业人才。恩智浦半导体有限公司资深招聘专员Nathan Lee特意从中国台湾飞到ICChina2019招聘现场,希望能够在众多应届生中寻觅到潜力股。上海积塔半导体有限公司HR张静告诉记者,企业希望通过这场招聘会,更好的将公司所需的职位宣传出去,尽快解决人才问题。
  爲促進産用對接,大會特別推出IC産業應用對接會,邀請到大朋VR、甯德時代、合衆新能源、江蘇電子檢驗研究院等用戶單位,長江存儲、華潤微電子、華潤安盛、三星半導體等制造商采購部現場與參展企業面對面交流,促進供需雙方掌握一手購銷信息,打通渠道資源,實現雙贏。
   半導體産業知名院校校友會是本次活動重點打造的另一個創新亮點。西安交通大學、上海交通大學校友會論壇彙聚西安交大、上海交大半導體優秀校友400余人,現場共敘同窗誼,産業夢。“創芯劇場”專區更是吸引了不少觀衆的注意。
    創芯劇場以演講+新品發布的形式展現,參展企業現場發布新産品、分享新技術、展示優秀解決方案、推介成功商業模式和應用案例。借此平台,企業與行業同仁、用戶單位、投融資機構、知名媒體分享企業的最新研發成果、宣介企業最新技術與産品,拓寬企業的創新發展之路。
  協會站台,助力企業發展
  此次ICChina2019展厅内的另一大特色是国内外半导体行业协会携會員参展。在韩国半导体展台上,韩国半导体协会经理李地韩向记者表示,此次韩国半导体协会带来六家會員企业参展,带来了两个领域的産品,分别是生物医学和半导体。李地韩向记者介绍,此次ICChina2019的专业观众比以往增加了很多。去年参展的经历帮助协会會員企业认识更多的客户,协会也有更多的资源介绍给韩国的企业。李地韩表示,希望ICChina2019可以为韩国企业提供更多的对口公司,推动中国、韩国双方互惠互利发展。
  360截圖20190906081831146.jpg
  北京、天津、深圳、陝西、南京、廈門、無錫、蘇州等地國內各地方行業協會組團參展。在上海市集成電路行業協會展台旁,記者采訪到了上海市集成電路行業協會副秘書長孫美玉,孫美玉表示,希望通過ICChina2019的平台,將上海具有特色的企業展示給世界,此次上海集成電路行業協會帶來了12家企業,主要以設計企業爲主,其余企業涉及到封測等領域。協會希望通過此次展會,幫助企業打開市場,帶來比較好的市場效果。上海華嶺集成電路技術股份有限公司是上海市集成電路行業協會帶來參展的企業之一,上海華嶺集成電路技術股份有限公司劉遠華向記者表示,此次是上海華嶺第一次與協會共同參加展會,希望可以借助ICChina2019的平台,將上海IC産業的重點更加集聚的展示出來。

上一篇:特朗普:貿易談判中不考慮討論華爲問題!
下一篇:北斗系统在轨卫星已达39颗 明年将全面完成建设

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。